Мутирующий вирус: насколько опасна вспышка оспы обезьян?

Лихорадка, головная и мышечная боли, увеличение лимфоузлов, озноб и истощение, а еще сыпь, которая обычно начинается на лице. Смертность от этой болезни низкая. Но вот последствия на организм могут быть самыми разными. Американский ветеринар Курт Заеске переболел оспой обезьян 20 лет назад.
Подхватил вирус на ферме по разведению грызунов. Тогда в США была крупная вспышка этого заболевания. Все из-за того, что в 1970-е годы отменили массовую вакцинацию от оспы.
«Я чувствую, что это тревожный звонок для остального мира. Вероятно, мы находимся близко от массового распространения этой экзотической болезни. И я думаю, что нам, возможно, придется снова рассмотреть вопрос о вакцинации», – говорит Курт Заеске.Оспа обезьян – инфекция редкая, но о ней было хорошо известно еще в 1980-е годы прошлого века. Обезьяны – переносчики. Они заражаются, охотясь на грызунов и других мелких животных. Уже очевидно, что вирус каким-то образом мутировал и передался человеку после контакта с обезьяной. От человека к человеку – только при очень тесных связях.
«Это очень близкий контакт между здоровым и больным человеком на расстоянии менее метра в течении трех часов. Это могут быть дети, которые спали в одной кровати, супружеские пары или какие-то близкие родственники», – отмечает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Автор публикации: Admin
Просмотров: 68 291

Комментарии Ответить через Вконтакте Ответить через Facebook
код вконтакте
код фейсбук